Paolo D'Achille, Antonella Stefinlongo, Anna Maria Boccafurni
Lasciatece parlà
Il romanesco nell'Italia di oggi
Edizione: 2012
Collana: Frecce (139)
ISBN: 9788843061471
- Pagine: 364
- Prezzo:€ 23,00
- Acquista
In breve
Proietti, Verdone, Bonolis, Insinna, Amendola… questi e tanti altri personaggi del cinema, del teatro e della tv dimostrano un successo – quello del romanesco – non solo locale, ma nazionale, che si spiega, tra l’altro, con la centralità di Roma e la facile comprensibilità del dialetto della capitale anche per chi romano non è. Il libro analizza la presenza del romanesco nei testi letterari (le poesie dei romani Mario dell’Arco ed Elia Marcelli, ma anche i romanzi di autori non romani come Giancarlo De Cataldo, Sandro Veronesi e Walter Siti) e, soprattutto, nei mass media e in particolari forme di comunicazione come le scritte murali e gli striscioni delle tifoserie calcistiche.
Indice
Premessa
1. La situazione linguistica di Roma
2. Lo status del romanesco dal dopoguerra a oggi
3. L’italiano de Roma
4. La percezione dell’identità linguistica a Roma
5. Il romanesco di Mario dell’Arco
6. Il romanesco di Elia Marcelli tra letteratura e vita
7. Antroponimia criminale. Dal romanzo di Giancarlo De Cataldo
8. Elementi romani in Caos calmo di Sandro Veronesi e Il contagio di Walter Siti
9. Il romanesco nella cinematografia
10. Lingua romana e televisione italiana. Esplorazioni mediatiche di codici e registri
11. Il romanesco della Sora Cecioni
12. L’appuntamento è a Radio Rock laiv clebb! Radio e lingua giovane a Roma
13. S.P.Q.A(AP): il romanesco nella musica rap
14. Aspetti della lingua dei giovani romani
15. Anche i muri parlano romano. Le scritte murali di Roma e dintorni
16. Gli striscioni delle tifoserie calcistiche romane: una lingua particolare
17. Interscambi tra italiano e romanesco e problemi di lessicografia
18. Il lessico romano tra recupero e invenzione
19. Dal Muro Torto a Tor Pagnotta a Spregamore. La toponomastica romana tra città e campagna
20. Cucina romana in bocca italiana. Fortuna nazionale di termini gastronomici romaneschi
21. Er vocabbolarietto romanesco. Un interessante caso di lavoro amatoriale
Note
Bibliografia